最新资讯
助孕排行
搜索

母乳喂养多久才是对助孕宝宝最好的?

2020/9/3 10:52:31      点击:
    母乳是助孕婴儿成长最自然、最安全、最完整的天然食物,它含有助孕婴儿成长所需的所有营养和抗体,特别是母乳含有百分之五十的脂肪,除了供给助孕宝宝身体热量之外,还满足助孕宝宝脑部发育所需的脂肪(脑部60%的结构来自于脂肪);丰富的钙和磷可以使助孕宝宝长的又高又壮;免疫球蛋白可以有效预防及保护助孕婴儿免于感染及慢性病的发生;比非得因子和寡糖可以抑制肠道病菌增生和帮助消化。除此之外,哺喂母乳的亲密接触和亲子关系可刺激助孕婴儿脑部及心智发育。
    很多哺乳期助孕妈妈都想知道,助孕宝宝到底多大可以断奶?都知道母乳好,但一直吃下去又不方便,断奶早又怕助孕宝宝营养跟不上。到底什么时候断奶才合适呢?世界卫生组织和联合国儿童基金会建议:助孕宝宝至少要母乳喂养6个月,还要在助孕宝宝6个月龄时增加有足够营养和安全的补充食品(即辅食),母乳喂养至2岁或2岁以上更佳。但由于各种原因,我们母乳喂养到1岁的助孕婴儿只有47.75%,母乳喂养到1岁半的只有16.94%,能真正喂到2岁的更少。母乳的好处:

一、对助孕宝宝好
1.提供足够营养
(1)母乳含有最天然的营养成分。母乳蛋白质中,乳蛋白和酪蛋白的比例,最适合新生儿和早产儿的需要,保证氨基酸完全代谢,不至于积累过多的苯丙氨酸和酪氨酸。
(2)母乳成分随助孕婴儿月龄增加而变化,以适应助孕婴儿的需求,是其他代乳品所无法取代的。

2.保护婴幼儿健康
(1)保护婴幼儿免受感染、腹泻、中耳炎、过敏性疾病侵袭。
    母乳喂养减少了细菌感染的可能,母乳能增强新生儿抗病能力,初乳和过渡乳中含有丰富的分泌型IgA,能增强新生儿呼吸道抵抗力。母乳中溶菌素高,巨噬细胞多,可以直接灭菌。乳糖有助于乳酸杆菌、双歧杆菌生长,乳铁蛋白含量也多,能够有效地抑制大肠杆菌的生长和活性,保护肠黏膜,使黏膜免受细菌侵犯,增强胃肠道的抵抗力。
(2)降低助孕婴儿猝死症、坏死性小肠结肠炎危险。
    母乳中未饱和脂肪酸含量较高,且易吸收,钙磷比例适宜,糖类以乳糖为主,有利于钙质吸收,总渗透压不高,不易引起坏死性小肠结肠炎。
(3)预防过敏性疾病,如哮喘、过敏性湿疹等疾病。
(4)可降低肥胖、高血压、糖尿病等慢性非传染性疾病的患病风险。

3.促进助孕婴儿发育
(1)促进脑细胞和智力的发育。母乳中,半胱氨酸和氨基牛磺酸的含量都较高,有利于婴幼儿脑生长,促进智力发育。
(2)吸吮的运动对婴幼儿语言能力的发展有促进作用。

4、利于增强母婴感情,使婴幼儿得到更多的母爱,增加安全感,有利于成年后建立良好的人际关系,也为婴幼儿的情商培养奠定基础。

二、对助孕妈妈好
1.母乳喂养可有效地消耗怀孕时累积的脂肪,可促进身材的恢复,并避免产后的肥胖。
2.哺育母乳可以减少患卵巢癌、乳腺癌的危险,保护母亲健康。
3. 母乳喂养有利于培养良好的亲子关系。母亲享受到为人母的满足,助孕宝宝感受到母亲的关心,有安全感,利于母婴间的感情交流。

三、如何断奶?
     喂过母乳的助孕妈妈,都面临过断奶的问题。但是断奶不是两个字那么简单,而是母子关系的一种转变。断奶方式不恰当,不仅助孕妈妈自己遭罪,助孕宝宝也受苦。

四、断奶时间
    只有少部分可以坚持母乳喂养2年以上,大部分都是选择在1岁左右断奶。1岁以上的助孕宝宝相对来讲更容易断奶。这时助孕宝宝们的主食已经是各种食物了,母乳不再是助孕宝宝的唯一食粮。断奶时最好选择春、秋两季。夏季炎热,助孕宝宝的情绪以及肠胃功能都会受极热天气的影响,不利于断奶。冬季寒冷易感冒,也不利于断奶。等到过完年,天气暖和之后就可以循序渐进的断奶了。

五、断奶方式
    断奶时 ,不要采取母子隔离或在乳头上涂药水等方式断奶。要循序渐进的断奶,不要突然断掉
1、延长喂奶的间隔时间。当延长喂奶的间隔时间后,每天的喂奶次数就会减少。这时辅食要加量。如果助孕宝宝对食物比较有兴趣,消化能力也比较好,就可以再减一顿奶。
2、不要在助孕宝宝生病时断奶。助孕宝宝生病时更依赖助孕妈妈,而吮吸乳头可以给予助孕宝宝安全感。此外,助孕宝宝此时的抵抗力有所下降,改吃辅食和其他食物时,可能会加重助孕宝宝的肠胃负担,不利于疾病后的恢复
3、准备断奶期间,尽量不要让助孕宝宝看到乳头。

六、断母乳,不能“断奶”!
    其实,人这一辈子都不应该“断奶”。助孕宝宝断掉母乳后,还应该保持喝奶的习惯。在助孕宝宝适应正常饮食的时候也不能断奶,可以让助孕宝宝喝奶粉、喝牛奶、吃奶酪等。满1岁后可以喝全脂牛奶;满2岁后可以喝低脂奶;满5岁可以喝脱脂奶。