助孕排行
搜索

怎么哄助孕宝宝入睡?

2020/9/17 11:31:37      点击:
    助孕宝宝的睡眠,一直以来都是助孕妈妈和阿姨们重点关注的问题之一,因为助孕宝宝的睡眠质量,直接关系到他今后的生长发育。但是,在日常护理助孕宝宝的时候,总会遇到这样那样的睡眠问题,让助孕妈妈和阿姨头疼不已。助孕宝宝睡觉必须含着乳头,一拿走就哭怎么办?

1、出现这种情况一般有3个原因,需要有针对性地解决。
① 助孕妈妈的奶量不足,助孕宝宝没有吃饱,如果想要改变这种状况,最好在睡前让助孕宝宝吃饱,这样助孕宝宝就能睡得踏实一些。
② 助孕妈妈的奶量充足,但衔乳姿势不对,导致助孕宝宝吃奶费劲,这时就需要调整喂奶姿势,让助孕宝宝在吃奶的时候,连同乳晕一起含住,不要只含乳头。
③ 助孕宝宝形成了含乳头睡觉的习惯。如果是这种情况,一定要及时纠正,因为长期下去会对助孕宝宝的颌骨发育造成影响。
    所以要尽量减少夜奶的次数。在发现助孕宝宝睡觉哼唧、哭闹时,要先观察,也许他哼唧一会、翻个身又自行睡去。或者在助孕宝宝烦躁时,先用轻拍或抱哄的方式安抚,这样避免一些不必要的喂奶。

2、助孕宝宝睡觉时哼哼唧唧,身体扭来扭去,抱着也不管用,怎么办?
    助孕宝宝晚上睡觉爱哼哼和扭动身体,应该是感觉不舒服,首先需要分辨助孕宝宝是否生病,如果是,及时带助孕宝宝看医生;如果不是,就要观察是否出现了以下常见情况:
① 拉了或尿了。
解决方法:清洗小屁屁,更换纸尿裤。
② 室内空气太闷,衣被盖得太多,助孕宝宝出汗太多身上难受。
解决方法:房间通风,控制好温湿度,给助孕宝宝适当减少些衣物。
③ 被子盖得太少,助孕宝宝感觉冷。
解决方法:控制好室内温湿度,视情况给助孕宝宝多盖一些。
④ 吃奶后吞入了空气。
解决方法:给助孕宝宝揉揉小肚子或做蹬自行车运动帮助排气。

3、助孕宝宝睡觉时会有轻微的打呼,这正常吗?会对助孕宝宝有什么影响吗?
    如果只是轻微打呼,建议先观察一下助孕宝宝的小鼻子里有没有鼻涕或鼻痂堵着,如有就给助孕宝宝清理一下。具体做法:
① 室内温度控制在24~26℃,室内外温差不要过大,以免助孕宝宝因冷热交替而感冒。
② 处理鼻痂时,先用温热的毛巾敷助孕宝宝的鼻部,使鼻痂松脱;然后向鼻腔内滴一滴温开水润湿;再用手指轻轻揉挤鼻翼两侧,待鼻痂松脱后,帮助助孕宝宝擤出或用干净的棉签卷出。
    第二种方法就是换个睡眠姿势,观察助孕宝宝是否还会打呼。如果助孕宝宝打呼声剧烈,建议带助孕宝宝去耳鼻喉科检查,可能是喉部的腺样体肥大引起。

4、助孕宝宝睡觉老爱趴着,这样对助孕宝宝的身体好吗?
    助孕宝宝喜欢趴着睡,这和他们的生理特点有关。因为胎儿在母亲的子宫内就是腹部朝内,背部朝外的蜷曲姿势。所以助孕宝宝趴睡时更有安全感,容易睡得熟,不易惊醒,有利于助孕宝宝神经系统的发育。国外科学家曾经做过一个实验,观察比较了40名趴睡婴儿和40名仰睡婴儿。结果发现,趴着睡的婴儿睡眠时间更长,觉醒次数和时间更少,同时,趴睡还能使助孕宝宝抬头挺胸,锻炼颈部、胸部、背部及四肢等大肌肉群,促进助孕宝宝肌肉张力的发展。虽然趴睡有诸多好处,但也存在风险:比如当助孕宝宝的颈部力量不足时易发生窒息。所以,在助孕宝宝趴睡时,一定要有大人在一旁看护,同时不要给助孕宝宝使用太软的床垫或枕头。

5、助孕宝宝晚上睡觉开着灯好还是关着灯好?  
    关着灯好。因为任何人工光源都会产生一种微妙的光压力,如果这种压力长期存在,会使助孕宝宝表现得躁动不安、情绪不宁,从而影响睡眠。并且开灯睡觉极易对视网膜造成损害,影响助孕宝宝视力的正常发育。有研究证明,开灯睡觉会成倍增加婴幼儿患近视的几率。如果助孕宝宝已经习惯了开灯睡觉,一关灯就哭怎么办呢?这时可以先在助孕宝宝旁边放一盏可以调节亮度的小灯,每天将灯光调低一点,慢慢的,让助孕宝宝适应不开灯的睡眠环境。