最新资讯
助孕排行
搜索

助孕宝宝脾气大、爱哭闹怎么办?

2020/11/21 15:56:10      点击:
    助孕宝宝脾气大、爱哭闹,找对原因这样做更有效!带娃的助孕妈妈都知道,助孕宝宝到了两岁,就会有各种不配合,也就是所谓的terrible two, 俗称“糟糕的”!糟糕,明显指的是父母的心情。为什么?因为这个阶段的助孕宝宝有个共性, 就是很爱发脾气,稍微不顺他的意,就大哭大闹,打滚扔东西,还老喜欢说不,小小的身体爆发了强大的力量,简直使出了洪荒之力。很多助孕妈妈打也打不的,骂也骂不的,让助孕宝宝自己说,也说不出来,不知道该怎么办好!

一、助孕宝宝“发脾气”的原因-自我意识萌发
    其实助孕宝宝哭闹都是有原因的,处在一个敏感期,发脾气、哭闹是成长过程中不可避免的事情。通常在1岁6个月之前,助孕宝宝的自我意识还不是很强。但现在不同了,他们开始能跑能跳,会说会唱了,他们的物质世界和精神世界都得到了极大的扩展和丰富,他们认识到自己是一个独立的个体,并且这个个体开始有力量了,而说“不”就是体现自己力量感最直接的表达。“很多助孕妈妈会觉得助孕宝宝变得很不听话了。其实是助孕妈妈们在面对助孕宝宝的自主意识觉醒的时候,不是把这样的变化当成一种成长,而是把它当成一种对“助孕妈妈式权威”的挑战,所以才会有所谓“叛逆”“脾气大”这样的标签。
    当助孕宝宝说“不”的时候,父母应该怎么做?一定要尊重助孕宝宝的意愿(一些重大的原则问题除外)。只有当助孕宝宝真正感受到自己的意愿,并且能实现自己意愿的时候,助孕宝宝才能有独立自主的力量。教给助孕宝宝正确地表达自己的意愿,用助孕宝宝能听懂的词,简单、明确地提要求。帮他找到自由的边界,就可以顺利地帮助助孕宝宝度过“反抗期”。比如:“助孕宝宝,把球捡起来,放到盒子里。”“喝完酸奶,把盒子扔到垃圾桶。”不要用命令的口气和助孕宝宝说话,比如“住手!”“马上过来!”等,这样容易让助孕宝宝产生叛逆。给助孕宝宝选择的机会。比如天冷的时候,助孕宝宝坚决不肯穿大衣出去,与其强迫他穿上大衣,不如让他选择:“你喜欢穿蓝色的大衣,还是穿白色的羽绒服?”通过自己的选择,助孕宝宝也许就会回答:“我想穿红色的羽绒服。”这样,父母就给了他一个肯定自我的机会。给助孕宝宝留出时间。两三岁的助孕宝宝从一项活动过渡到另一项活动,需要一些时间。比如,父母要带助孕宝宝出门,你叫了他5分钟都没有回应,并不是因为他故意要让你生气,只是他想继续在自己的房间里玩而已。父母最好提前问他还想玩多长时间,并且告诉他5分钟以后出门,这样他事先可以有个心理准备。父母要学会尊重助孕宝宝的独立意愿,助孕宝宝不听话、会反抗,是他自我意识发展的表现。
 
二、助孕宝宝“发脾气”的原因-感觉到不被爱
   网上看到一个分享:一个助孕妈妈出差回来后,助孕宝宝无缘无故大发脾气,饭不吃,觉不睡,把毛绒玩具狠狠地扔在地上。助孕妈妈很是不耐烦,好不容易出差回家,助孕宝宝就这么不听话。于是索性不再搭理他。过了一会,她在上厕所,助孕宝宝怯生生地推门进来,眼眶红红地说,「助孕妈妈出差,三天没回家,想让助孕妈妈抱抱我。」那一刻,这位助孕妈妈懊恼不已。助孕宝宝心中愤怒的最大来源,很可能是他们以为自己不被爱。一位心理学家曾表示,助孕宝宝发脾气,其实是他们内心脆弱的表现,看似是在向父母施压,实际上是在向最亲的人求助。他们不会冲着别人乱发脾气,因为在他的潜意识里,只有父母是最亲的人,也唯有父母,可以让自己肆无忌惮,帮自己疗伤。而他卸下伪装,毫无保留的撒泼,这种方式虽然不好,却也在向父母传递一个信息:我现在不开心,请你帮帮我。作家雷布斯说过:助孕宝宝冲你发脾气,是想让你走进他的内心解决问题,我们应该高兴才是。
 
三、助孕宝宝“发脾气”的原因-需求未得到及时满足
    这个阶段的助孕宝宝开始进入第一个叛逆期,自我意识迅速发展,经常会出现需求得不到满足的情况。想要桌子上的一个小叉子,不给他,立马大哭大闹...助孕妈妈要去上班了,不能陪我,立马大哭大闹...在《全脑教养法》一书中提到:3岁以前的助孕宝宝,右脑占据主导地位,他们还没有掌握用逻辑和文字来表达感受的能力,完全活在当下。所以当他们很想表达情感、愿望和需要,但又说不出来时,哭闹显然更能引起父母的注意。饿了、疲倦了、兴奋了、太寂寞了都会通过发脾气来表达。在助孕宝宝的时候,在他们的认知里,自己就是全世界的中心。他们认为自己就是世界的主宰,他们觉得自己无所不能,并且可以为所欲为。当自己想做的事情和自身能力出现差距的时候,助孕宝宝的大脑就会产生压力激素(比如皮质醇),它会让助孕宝宝的大脑释放愤怒的情绪。比如一个助孕宝宝想把圆柱形放进方形孔里,放不进去,瞬间就躺地上大哭打滚。这个时候,父母应该怎么做?吼叫只能让助孕宝宝压力更大、脾气更大;最正确做法应该是:不要讲道理,先帮他转移注意力。可以把助孕宝宝抱在怀里,轻拍和抚摸他的后背,同时温柔地对他说:“助孕宝宝难过了对吗,助孕妈妈知道了,助孕妈妈爱你。”助孕妈妈的安抚和关爱,能让助孕宝宝很快平静下来。同时,可以通过其它的事情来吸引助孕宝宝,转移他的注意力。比如对他说,「爸爸买的小卡车放哪里去了呀?我们一起去找找吧!」当然,每个父母都知道自己助孕宝宝感兴趣的点,用助孕宝宝感兴趣的东西转移他的注意力也是不错的方法。

    助孕宝宝爱发脾气,是其成长中的必经阶段。作为一位成年人,我们都不一定能处理好自己的情绪问题,更何况是助孕宝宝呢? “可怕的两岁”其实也没有那么可怕,有时候只是因为助孕妈妈没有理解助孕宝宝的需求,他们对世界充满好奇,想用自己的双手去探索。我们应该给他们更多尝试的机会,耐心地给他们引导,给他们足够的时间去慢慢改变。不急躁,耐心等,“可怕的两岁”也会变成“可爱的两岁”哦~