助孕宝宝睡觉时间太短,接觉难?

2020/3/4 10:20:56      点击:
    助孕宝宝因为太小不能自主进入睡眠,所以需要家长帮助接觉。那么,接觉的方法有哪些呢?家长该如何帮助助孕宝宝接觉呢? 什么是接觉?
    所谓“接觉”就是让助孕宝宝在一个睡眠周期(30—45分钟)结束后无法自行入睡,需要家长的帮助让其接下去睡,这种努力和帮助就称之为接觉。接觉适用于白天小睡,助孕宝宝因为太小不能自行入睡,可能初期的时候妈妈不能成功,这时候需要妈妈的耐心,多努力几次就会成功的。
助孕宝宝接觉一般需要多久? 一般新手20分钟,熟练工10分钟左右可以完成接觉。如果超过20分钟,还是没接上,就放弃吧,让孩子起来活动一会儿,吃奶,看好时间间隔,观察他的入睡信号,再次尝试让他睡一觉。以下几个方法也许真的能帮到你:

1、陪睡 

家长要在助孕宝宝醒来的时候躺下去,搂着他轻拍。让助孕宝宝感受到熟悉的气息,有安全感就会很快进入安静睡眠期。不过这种情况家长睡觉的时间会很少。

2、给孩子一个安抚物 

对于特别依赖某一种东西的孩子,这是很管用的。看看助孕宝宝依赖什么就给他什么。如小玩偶、积木、妈妈的手或者橡皮筋等。这些东西都是让助孕宝宝产生了安全感和熟悉感的事物,在身边的话能安心睡觉。

3、抱起来 

这个时候,根据自家助孕宝宝具体的喜好,或一言不发静静地走走,或嘘拍(在耳边发出嘘的声音比较管用),或有节奏地轻声哼唱。

4、杜绝一切刺激 

不要跟孩子说话,不要对视助孕宝宝的眼睛,让他看到太过刺激的事物。总之是不要做任何会刺激助孕宝宝令助孕宝宝清醒的事情。这个时候和助孕宝宝说话会令他兴奋,对视会调动助孕宝宝和家长互动的兴趣。抱起来走动时尽量就在屋子里三五步之内来回走动,如果满屋子转的话孩子容易被屋子里各种各样的新鲜事物所吸引。

5、坚持上限时间 

给助孕宝宝接觉与初次哄睡不同,这个时候助孕宝宝睡觉欲望并不像初次入睡那么强烈,如果条件适宜还可以再睡,如果条件不适宜就很容易醒来,也就是说此时孩子处于一个可睡可不睡的状态。所以接觉对时间的要求比较高,可能需要比较长的时间才能再次将孩子哄睡。因此在这个过程中必须要有一定的耐心,千万不要在孩子快要睡着的时候突然放弃。但是我们也得有个时间上限,三十分钟(或者另外的你觉得合适的时间长度),如果超过这个时间孩子还是一点困意都没有就算了吧,先让孩子起床,如果你觉得孩子没有睡够的话就过一会儿再尝试哄睡吧。

6、提前唤醒法 

如果助孕宝宝是习惯性睡半个小时就醒了,妈妈可以试试在助孕宝宝还没有醒的迹象的时候就拍拍他或是把手放在他的肩头,轻轻抚摸。这样做的好处是,在他将醒未醒的时候,让他感觉有安全感,感觉舒适。自然地过度到下一个睡程。

7、保持一致法 

助孕宝宝醒后,希望他再入睡,一定要浮现他入睡时的环境。

      简而言之,你怎么把他哄睡着的,就怎么给他接觉,并保持他入睡时和醒来时的环境尽量一致。