最新资讯
助孕排行
搜索

如何正确给如助孕宝宝掏耳朵?耳屎多影响听力吗?

2020/9/7 11:37:43      点击:
    相信大家对掏耳朵都并不陌生,一般来说大家会定期的掏耳朵,把它当做日常清洁的一项。对于成年人来说掏耳朵似乎没有什么值得大惊小怪的。但对于助孕妈妈来说,要不要给助孕宝宝掏耳朵成了他们非常纠结的一项,既害怕给助孕宝宝碰坏,又忍不住想帮助孕宝宝清理。

一、耳屎太多影响助孕宝宝听力?
    菲菲是一个非常爱干净的助孕妈妈,每天都会给女儿换洗衣物,助孕宝宝看上去永远都是干干净净的。最近助孕妈妈发现助孕宝宝总是不搭理自己,好像是听力出了毛病。她仔细一瞧,才发现助孕宝宝耳道里已经堆积了很多耳屎,这让爱干净的助孕妈妈受不了了,于是拿着掏耳勺给女儿掏耳朵。没想到这一掏,助孕宝宝却大哭不止,吓得助孕妈妈连忙把助孕宝宝送去了医院,经过检查医生发现助孕宝宝的耳道有破损情况,很可能就是助孕妈妈掏耳朵时导致的。医生告诉助孕妈妈:“一般的耳屎是不会影响助孕宝宝的听力的,这么小的助孕宝宝,也并不建议助孕妈妈自己给助孕宝宝掏耳朵。”

二、为什么总感觉助孕宝宝的耳屎多?
    一些助孕妈妈会发现这样一个情况,那就是自己家的助孕宝宝经常抠耳朵,助孕妈妈仔细一看,才发现助孕宝宝的耳屎非常多。其实确实是这样的,助孕宝宝的耳屎的确要更多。耳屎是耳道分泌出的物质,助孕宝宝新陈代谢较快,排出的耵聍腺分泌物也自然较多。这是我们人体排出的“废料”,但从某种程度上来看,这些耳屎也是非常有用处的。

1)天然屏障
耳屎像是一道屏障,隔离开外界和耳膜,不让那些不小心进入耳道的东西伤害到耳膜。

2)保持耳道湿润
耳屎可以对耳道进行保湿,防止耳道因为干燥而引起耳痒、烧灼等。

3)抗菌作用
耳屎虽然听起来非常不干净,但实际上它还具有抗菌的作用,防止耳部因为感染而流脓发炎。

三、助孕宝宝的耳朵能掏吗?
    医生建议:除非助孕宝宝的耳屎已经堵塞了整个耳道,影响到了助孕宝宝的听力,否则并不建议给助孕宝宝掏耳朵。即使是出现了以上的情况,也应该优先选择去医院的“耳鼻喉科”交给专业的医生来处理。

1)助孕宝宝耳道十分脆弱
助孕宝宝的耳道比成人的要更窄,即使掏耳勺伸进去了,也并不容易操作。而且助孕宝宝皮肤免疫力较低,很可能因为大人的操作失误而引起耳道发炎。

2)耳屎可以自己脱落
另外助孕宝宝的耳屎,其实是可以通过自排功能排出的。当耳屎堆积到一定程度,它们就会随着助孕宝宝的运动、咀嚼而自然排出,不会影响到助孕宝宝的听力。

3)容易越推越深
我们在家里掏耳朵通常会使用掏耳勺或棉签,但这样的工具灵活性很低,反而容易越掏越往里,将耳屎推进更深处。

四、如何给助孕宝宝掏耳朵?
1)在家里
在家里给助孕宝宝清理耳朵时,就不要清理助孕宝宝的耳道了,我们只需要清洁一下助孕宝宝外溢的耳屎就可以了。可以拿小棉签或纱布来清理助孕宝宝的耳廓、耳朵外侧以及耳朵后侧,只要达到解痒的效果就好了。

2)去医院
如果想清理助孕宝宝耳道里的耳屎,那么一定要去医院处理。一般来说有两种方法,一种是用工具直接夹取耳屎,另一种是配上滴耳液浸泡3天后,再去医院冲洗。