最新资讯
助孕排行
搜索

助孕宝宝睡觉常出汗是什么原因?盗汗怎么办?

2020/8/20 21:35:30      点击:
    助孕妈妈经常会遇到这样的问题:不管夏天还是冬天,助孕宝宝睡觉的时候总是爱出汗。很多宝爸宝妈们都很想知道,助孕宝宝为什么会这么多汗?助孕宝宝是否哪里出现了问题?

一、解析一下助孕宝宝睡觉爱出汗的原因。
    1、生理性多汗
    生理性多汗是指在助孕宝宝发育情况良好、身体健康的情况下,睡觉时出现的非症状引起的出汗现象。生理性出汗大多是在头部、颈部发生出汗现象,常发生在入睡后30分钟内,一般1个小时后就会停止。对于生理性多汗,助孕妈妈不需要担心,它属于正常现象。

    2、病理性多汗
    无论冬夏,在白天不活动或轻微活动的情况下,常汗出不止。这些助孕宝宝常有身体虚弱、说话语声较低、食欲差、易感冒等特点。而有的助孕宝宝睡着出汗,醒来汗止,常有手脚心热、心烦、面部发红发热、口咽干燥等特点。中医认为:白天出的汗是阳虚自汗,晚上出的汗是阴虚盗汗。当助孕宝宝出现这类情况的时候,也可能是存在以下潜在症状:
1)、婴儿佝偻症。由于潜在症状的影响,头部出汗较多,助孕宝宝睡得不舒服,头部与枕头接触摩擦,在枕部形成环状脱发现象。当看到这些现象的时候,助孕妈妈就要小心了,这是婴儿佝偻病的早期现象,要及时给助孕宝宝补充VD和钙。
2)、结核病。当助孕宝宝除了前半夜出汗之外,后半夜也出现这种现象,并且伴有四肢无力、食欲不振、脸部潮红、低热等现象时,多半是结核病。助孕妈妈应该及时带助孕宝宝入院检查。
3)、心脏病、糖尿病等。如果助孕宝宝长时间出现夜里盗汗或手脚容易出冷汗的情况,可能是受潜在的症状因素影响,助孕妈妈应该带助孕宝宝尽早就医查明原因。
4)、滥用药物出虚汗。身体虚弱、感冒频繁的助孕宝宝比较容易出现这种情况。有的助孕妈妈会在助孕宝宝感冒时让其服用抗生素,导致助孕宝宝身体越发虚弱,体质受到影响,而且睡觉容易出汗。出现这种情况后,一般停用抗生素十天后就可好转。助孕宝宝睡眠时出现轻微头汗属正常现象;但若伴有睡眠不实、烦躁不安、易惊吓、头发稀少等表现,要及时就医。

二、如何预防助孕宝宝睡觉出汗?
1、衣服及室温:选用易于吸汗的棉质衣物,透气、舒适,不宜太厚。坚持给室内通风,每天至少通风三次,每次至少10分钟。
2、被子:除了衣服以外,助孕宝宝盖的被子也应该与大人盖的厚薄程度差不多。特别是在冬季,不要给助孕宝宝盖太多的被子。
3、饮食:由于患儿大量出汗,造成锌的缺失量比较高,由于此原因而导致的问题出现的几率显然要比正常助孕宝宝的要高。所以,有该症状的小朋友要适量补锌,增强身体免疫力,避免出现体虚,症状加重,进而造成恶性循环。而且,在没有医务人员的指导下,也别随意给助孕宝宝吃补品。

    总之我们要清楚助孕宝宝晚上睡觉出汗的原因是生理性的还是病理性的,如果是生理性的助孕妈妈们可按上面的方法给助孕宝宝进行家常护理,如果是病理性的那么就要做好相对应的护理,并且及时就医处理。