助孕宝宝的辅食篇

2017/4/9 22:16:58      点击:
    一般情况下,助孕宝宝6个月的时候添加辅食是最常见的。因为助孕宝宝在5个月以内,由于自身胃肠功能还不够强大,难以消化除了母乳、奶粉以外的东西,所以助孕宝宝一般是在6个月的时候添加辅食。

    【助孕宝宝辅食添加原则和顺序】

    6个月后,母乳所能够提供的营养已经不能完全满足助孕宝宝的需求了,这个时候给助孕宝宝添加辅食一定要考虑助孕宝宝的胃肠吸收能力和消化器官的发育情况,负责很容易导致助孕宝宝胃肠功能紊乱。

    (1)、添加辅食应该遵循从稀到稠,从细到粗,从液体到固体的原则。

    (2)、添加的量应该由少到多,循序渐进。

    (3)、辅食添加的种类,应该一样一样的添加,让助孕宝宝适应了一种后再添加另外一种。如果入到助孕宝宝不喜欢的,应该暂停这种辅食。

    (4)、注意观察,适时改进。主要是妈妈要随时观察助孕宝宝的口味变化和大小便,根据实际情况作出改变。

    【助孕宝宝辅食添加禁忌】

    (1)、过早添加辅食。婴儿胃肠功能发育不够完善,过早添加辅食有害婴儿消化系统。

    (2)、过晚添加辅食。助孕宝宝过了6个月,营养需求上升,此时母乳和奶粉已经不能满足其生长发育的需求了,如果不添加辅食,可能会造成助孕宝宝身体发育不良。

    (3)、过滥添加辅食。助孕宝宝虽然可以吃辅食了,但是无节制的随便添加,对助孕宝宝也是有害处的。

    (4)、辅食过于精细。助孕孩子需要成长,如果吃到的食物一直都是十分精细,助孕宝宝缺少咀嚼锻炼,对助孕宝宝的发育也是不利的。

    (5)、蜂蜜。一岁以前绝对不能给助孕宝宝添加蜂蜜,因为蜂蜜中含肉毒杆菌,1岁以内的助孕宝宝消化不了,有中毒的危险哦。

    (6)、鸡蛋。鸡蛋是容易过敏的食品,所以给助孕宝宝添加辅食时刻尽量晚些添加,而且鸡蛋要完全煮熟添加,蛋清要更晚添加,蛋清蛋白质分子小更容易引起过敏。

    (7)、盐。一周岁内助孕宝宝食物中不要加任何盐,盐会加重助孕宝宝尚未发育成熟的肾脏负担,并且过早摄入盐还会影响钙的吸收。

    (8)、草莓和猕猴桃。不满九个月的助孕宝宝最好不要吃猕猴桃,此外草莓是水果中最易导致过敏的食物,尤其是患有湿疹或者哮喘更应忌食草莓。

    【早期助孕宝宝辅食添加最安全的食物:】香蕉、木瓜、米粉、苹果、西兰花、南瓜、胡萝卜、土豆、梨等,鳄梨和香蕉混合打汁健康又补脑哦。