助孕宝宝呛奶勿轻视

2017/4/9 22:20:08      点击:
很多新手爸妈,都会遇到助孕宝宝“呛奶”的状况,很多时候助孕宝宝并不会出现什么大情况,所以许多人并不以为意。其实,尽管呛奶很常见,但也有轻重之别,一旦情况严重,同样会危机助孕宝宝生命!

助孕宝宝为啥会呛奶?

呛奶是指奶液流入助孕宝宝气道,出现呛咳的情况。也是一种常见的现象,通常有两个原因:

1
胃的内容物通过食道反流出来,助孕宝宝呼吸时刺激了喉部,或者部分进了气管,引起了强烈的反射,导致助孕宝宝咳嗽。
2
助孕宝宝在吃奶的时候,有少许奶进入了气管内,引起了剧烈的反复咳嗽。
若是将奶汁等呛入气管,容易造成吸入性肺炎。如果助孕宝宝反复出现呛奶,应考虑是否存在喉软骨软化,应该咨询医生找出呛奶原因。



助孕宝宝呛奶时千万不要竖着抱!
许多新爸妈在助孕宝宝呛奶时,常常会心疼地赶紧抱起来靠在肩上,其实,这样是有危险的。因为竖着抱以后这些分泌物,或者是奶液不容易被咳出来,反而容易进到更深的部位,导致呛咳会更加严重。
还有一些爸妈在助孕宝宝呛奶时,第一反应就是赶紧把ta抱起来靠在肩上拍一拍,以为是和拍嗝一样,把奶液怕出来就没事儿了。BUT!这里小鹤要告诉爸妈们,拍嗝只是预防,不是处理方式。
呛奶发生之后,再用拍嗝的做法(竖抱拍背)就是万万不行的,这样可能会引起上面说的呛咳更严重而已。




助孕宝宝呛奶怎么办?
1、严重呛奶,抓住4分钟急救时间
助孕宝宝一呛奶,不要急着解决卫生问题,应该先观察助孕宝宝的哭声和面色,如果助孕宝宝出现嘴唇或面部青紫、呼吸困难等情况,这表示助孕宝宝的情况非常危险,应该立刻拨打120,并且进行急救。
急救小Tips:呛奶最佳抢救时间仅4分钟,父母应立即让婴儿身体平躺并侧卧,用手拍助孕宝宝的背。手掌微窝,拍在背部要成空心巴掌,引起助孕宝宝身体的震动,从而使助孕宝宝吐出呛入的液体。
2、轻微的呛奶,进行体位引流
如果助孕宝宝呛奶只是出现咳嗽(没有出现脸色青紫),程度比较轻,可以让助孕宝宝俯卧在大人的腿上,上身前倾45-60度,并用力拍打背部4-5次,利于气管内的奶引流出来。
3、清理口腔、鼻腔
当助孕宝宝吐出呛入气管的奶后,用干净的纱布缠住手指后伸入助孕宝宝的口腔,将奶汁清除干净,避免助孕宝宝吸气时奶汁再次被吸入气管,然后再检查助孕宝宝的鼻腔。如果鼻腔处有残留的奶液,用洁净的棉签轻轻拭去。切记,首先清理口腔,然后清理鼻腔。
4、再次确认助孕宝宝的情况
处理完以上三点后,要再观察助孕宝宝的情况:
如果这个时候助孕宝宝哭声洪亮,脸色涨红,说明助孕宝宝的呼吸道已经通畅,基本无大碍了;
如果助孕宝宝有哭声但声音比较微弱,就可以使用掐脚板的方法让助孕宝宝大声哭喊,用力哭喊的同时可以利用肺部气体将奶液冲出气道,恢复呼吸道通畅。


正确喂奶,避免呛奶是关键!
避免助孕宝宝出现呛奶,首先当然是减少助孕宝宝吐奶的情况,那么,爸妈就一定要注意:
1、掌握喂奶的时机
▶不在婴儿哭泣或欢笑时喂奶;
▶不要等助孕宝宝已经很饿了才喂,因为助孕宝宝吃得太急容易发生呛咳;
▶孩子吃饱了也不可勉强再喂,特别是经常吐奶的孩子,吃八分饱就够了,不妨“少吃多餐”,强迫喂奶容易发生意外。

2、不要让助孕宝宝仰躺着吃奶
▶尤其是夜间喂奶更不能睡着喂,应斜躺在妈妈怀里(上半身成30~45度)。
▶人工喂养的助孕宝宝用奶瓶喂养时不能让助孕宝宝平躺着吸奶瓶,因为奶嘴孔径较大,更容易发生呛奶。

3、注意喂奶的速度和量
▶如果妈妈的奶水多,可用手指夹住乳房或乳头控制奶的速度;
▶人工喂乳的奶嘴孔不可太大,倒过来时奶水应成滴而不是成线流出;
▶助孕宝宝一次吃奶时间以20分钟左右为宜,最好不要超过30分钟。

4、喂完奶不要马上让助孕宝宝躺下
▶喂奶后应该让助孕宝宝坐起来,或抱着助孕宝宝走走,轻轻拍打其背部帮助其排出胃内气体,最好听到打嗝。
▶无论吐奶为何原因所致,频繁吐奶婴儿吃奶后的最佳体位应是躺于15-30度斜坡的床垫上(不是仅抬高头)且身体半右侧卧。

5、注意冲奶粉的方式
▶不要大力摇晃奶瓶,以免产生气泡让助孕宝宝频繁打嗝,从而引起吐奶。摇匀奶粉应依靠手腕力量,手握奶瓶中上部,沿同一方向摇晃瓶底,使之在水平面上旋转。

6、定时查看助孕宝宝情况
▶助孕宝宝睡熟后,妈妈要守护一段时间,定期查看婴儿,是否发生吐奶、呼吸与面色有无异常等。
助孕宝宝呛奶虽然很常见,但也要引起爸妈们足够的重视,养成良好的喂养习惯。掌握了科学的方法,爸爸妈妈们自然不会因助孕宝宝呛奶而恐慌啦!